十堰车务段积极抢占鄂西北商品车运输市场
“东风小康”乘专列赴京津冀

  本报十堰10月11日电 (通讯员张玲莉)10月4日4时,290辆“东风小康”商品车乘79350次货运专列从十堰车务段白浪站出发,经过28小时长途旅行,顺利到达河北定州,并将分销京津冀各地。这是该段与中铁特货运输有限责任公司武汉分公司强强联手、共同打造货运营销品牌而首次开行的“点对点”货运专列。

  今年以来,在激烈的运输市场竞争中,该段不等不靠,抓住供给侧结构性改革契机,努力寻找新的突破点,与中铁特货武汉分公司深化合作,对十堰地区东风汽车的产销情况进行全面走访调研,最后决定将近年来热销的“东风小康”商品车运输作为重点营销项目。双方密切配合,多次深入汽车生产企业,宣传铁路运输优势,为他们算经济账和安全账,并于5月份用JSQ双层汽车运输专用车成功试运了70多辆“东风小康”商品车至新疆,打开了鄂西北商品车铁路运输市场。

  该段抓住国家对公路超限超载货物运输全面治理的有利时机,继续拓展商品车铁路运输市场,增加“东风小康”商品车运输量。该段主动与汽车生产企业联系,了解到该企业有一个往定州方向运输580辆车的计划。该企业负责人表示:“时间要求紧,铁路运输时效、车辆等方面如能满足,可以试运。”

  为顺利拿下这张大单,该段与中铁特货武汉分公司共同成立“东风小康”运输项目组,研究直达货运专列运输方案,并向武汉铁路局申请“点对点”运输组织计划。同时,该段在服务上做好文章,积极筹措调拨JSQ双层汽车运输专用车,并针对装车站白浪站货场没有高站台、不利于汽车装运的情况,设计专门的装车方案,购买登车台和平板车,提高了装车效率。

  由于装车线无接触网、电力机车不能进入货物线,该段积极协调汽车生产企业自备内燃机车担当取送任务,同时选派专人负责日常运输组织工作,并建立“JSQ运输”微信群对“东风小康”商品车运输进行全过程跟踪服务,随时处理车辆申请、对位装车、运输时效等各个环节的问题,确保运输安全、快捷。国庆假期,两列共载580辆“东风小康”商品车的“点对点”货运专列相继按期抵达河北。

  “点对点”货运专列的开行不仅降低了汽车生产企业的物流成本,而且搭建了十堰地区铁路商品车运输的新平台。据悉,该段今年将发运1万辆“东风小康”商品车至全国各地,预计实现运输收入1000万元。