吉图珲高铁引爆延边旅游热
■本报记者 杨 滨 本报通讯员 高雯靖 李 祥
  吉图珲高铁一景。 刘慎库 摄
  珲春站工作人员服务外籍旅客。
  延吉西站工作人员为旅客表演伽耶琴。
  延吉西站工作人员与旅客互动。
  高铁奔驰在蓝天下。 刘慎库 摄

  2016年7月,吉图珲高铁开通运营后迎来首个暑运,沈阳铁路局通过加开重联扩充运能、落地咨询扩展服务等一系列手段,将吉图珲高铁沿线丰富的旅游资源串联起来,使延边地区“暑运高铁游”持续升温、异常火爆。

  随着吉图珲高铁的开通运营,北京、大连、哈尔滨、长春方向来往各次列车自暑运以来趟趟爆满,大批游客利用暑期乘坐高铁来延边游玩。

  沈阳局深入调查客流,实行大连、抚顺北、哈尔滨西等方向重点列车重联32组,加开高峰线动车组3对、临时动车组1对,全力满足旅客出行需求。

  延边文化国际旅行社刘经理介绍道:“吉图珲高铁开通前的地接团,是以大巴加飞机的组合为主,现在基本都改成了高铁直达、大巴地接,既快速便捷又降低成本。”

  吉图珲高铁的开通也让延边旅游市场呈现出“旅快游慢、速来慢游”的新趋势,到敦化、安图、延吉、图们、珲春旅游的散客数量不断刷新纪录。

  为了更好地挖掘这些散客资源,沈阳局管内的延吉车务段与各旅行社密切配合,精心设计接续列车,组织“一日团”“三日团”,让游客可以从容体验黎明在珲春的“一眼望三国”看日出,上午到图们江上激情漂流,中午来延吉吃朝鲜族特色美食,下午去中韩商品集散地购物,晚上回敦化欣赏六鼎山佛光神韵的奇妙之旅。

  这种落地式咨询服务赢得了游客的一直好评。尤其是珲春站,暑期出现了一个又一个旅游高峰。据珲春市政府统计数据显示,截至8月下旬,珲春市接待游客量已达129万人次,同比增长了59.1%,国内游客增幅更是达到71.8%。

  为给旅游市场再添一把火,延边朝鲜族自治州委、州政府借助吉图珲高铁大力宣传“敦化六鼎山荣升5A”等旅游热搜词汇。借助吉图珲高铁,延边州于暑期成功举办了“2016珲春图们江国际马拉松旅游节”“中国国际美食节”“延吉首届国际梦幻灯光节”“百威英博啤酒节”等活动。延吉车务段与延边球迷协会联合开展了“乘高铁·观联赛·赏延边”活动,吸引了数十万名来自四川、北京、山东、辽宁等地的球迷纷纷乘坐高铁前去观赛。

  在这些活动中,游客们会在下车的第一时间,体验到来自延吉西站的“最炫民族风”和珲春站的“异域国际范”。

  延吉西站在民俗风情上做文章,通过传统歌舞、平安送福、民俗快闪等特色活动,扮靓了“边疆明珠”。车站候车大厅内循环播放着《金达莱香满边城》《魅力延边欢迎您》等专题片,让旅客直观地感受高铁给延边带来的翻天覆地的变化。在旅客候车高峰时段,候车大厅常常会响起优美动听的民族音乐,身着鲜艳朝鲜族服饰的客运人员,拿着精美的金达莱羽毛扇,舞起《冰雪金达莱》《阿里郎》等最美“快闪”,赢得候车旅客的热烈掌声和尖叫喝彩。当客运员表演《欢乐桔梗谣》等传统舞蹈时,精湛的舞蹈技艺更是让旅客大饱眼福,旅客们好评如潮。

  珲春站通过多次暑运市场调查掌握的“游客大数据”显示,今年有20余万名的俄罗斯等外籍游客入境旅游、购物,其中很多俄罗斯留学生、边贸生意人、船员、退休人员等在珲春学习、工作和定居。高铁的方便快捷,吸引了越来越多的外籍旅客乘坐高铁去往哈尔滨、长春、大连等地。

  为展示“高铁口岸站”形象,提升服务品质,满足外籍旅客的出行需要,珲春站专门聘请外语老师,组织客运人员针对岗位服务重点事项,学习俄语会话,为外籍旅客提供购票、咨询、乘车等“无障碍”语言服务,让外籍旅客更好地体验“零距离沟通”。

  8月28日上午,挥春站候车室迎来了8位俄罗斯旅客。工作人员热情上前,用熟练的俄语询问:“您好,有什么需要帮助的吗?”经过沟通得知,他们是第一次乘坐高铁,想要到长春去,不知道怎么购票乘车。通过工作人员用俄语细心介绍、引导和帮助,他们顺利地买到了珲春至长春的C1008次列车8张车票。当听到工作人员用俄语广播“开始检票”时,8名俄罗斯旅客非常佩服地伸出大拇指为珲春站人性化的服务点赞。列车缓缓启动,他们也踏上了美好的高铁之旅。

  图们北站组织人员深入图们市及周边旅游景点实地考察,配合旅游部门开展图们江风景画公益宣传、图们江流域文化宣传等,并邀请旅游局主要领导到车站参观,宣传高铁出行便利条件。在旅游部门的支持下,他们制作宣传折页向旅客介绍图们江旅游攻略,加强了与市旅游部门的“热线联系”。

  各车站以丰富多彩的特色服务、民族歌舞和器乐、民间游艺、民风文化等,配合地方政府唱响旅游和经贸大戏,扮演好诸多盛会的“迎宾人”和边疆旅游的“代言人”。

  为给“旅游热”持续加温,延吉车务段正紧锣密鼓地拍摄《最美吉图珲》开通运营一周年系列宣传片,推出系列微产品,并策划开展《梦之路》歌唱比赛以及系列采访活动。

  吉图珲高铁引爆了延边旅游热,截至目前,延吉车务段暑期发送旅客量同比增幅81%,单日高峰发送旅客是去年同期的2倍。

  本文图片除署名外均由沈阳铁路局提供