中国越剧唱响古希腊悲剧之父的故乡

  当地时间8月28日晚,随着一记锣响,着装淡雅秀丽的中国越剧演员们甩水袖、踏云靴,登上古希腊悲剧之父埃斯库罗斯的故乡埃莱夫西纳市的舞台,以一出清越激扬的《忠言》,为该市的埃斯库罗斯戏剧节抹上了绚丽的中国色彩。

  中国杭州越剧院推出的这部戏是根据莎士比亚著名悲剧《李尔王》改编的,将基本剧情搬到了东方古国,剧中人物均由女性扮演,表演婉约、细腻,韵味绵长。

  这是中国戏剧艺术家自2014年以来第三次参加埃斯库罗斯戏剧节的演出。中国驻希腊大使邹肖力在致辞中说,中国戏剧艺术家于2014年和2015年分别在埃斯库罗斯戏剧节上表演了京剧和评剧,这两个都是中国北方剧种,而越剧则是南方剧种的典型代表,与京剧和评剧同为中国五大剧种之一。他希望希腊朋友更多了解中国丰富的戏剧宝藏。

  埃莱夫西纳是古希腊著名的文化中心,现在则是重要油港和工业基地。以古希腊悲剧之父埃斯库罗斯命名的戏剧节已有42年历史,是埃莱夫西纳重要的文化名片。 刘咏秋