体检套餐,每个人都要做加法

  体检年年做,但究竟要查什么,很多人并没有完整的概念。其实,每个人还应根据自身年龄、性别以及职业等特点,为常规体检套餐做个加法,量身定制最适合自己的体检项目。

  增加项目的选定原则是3条主线:一是心血管系统检查,比如心电图、心脏超声、血液检查等;二是内分泌系统检查,包括黄体生成素、促卵泡素、催乳素、黄体脂酮素和雌激素、睾酮等;三是肿瘤指标检查,包括各类肿瘤标志物。

  按年龄分,可以每10年做一次加法。年龄越大,患各种退化性疾病(比如骨关节炎、帕金森病等)的可能性就越大,因此要逐年增加骨关节、心血管系统、内分泌系统、肿瘤标志物等检查项目,或在往年检查项目的基础上增加检查深度。比如,50岁以上的中年人,如果空腹血糖略有升高,最好就加上胰岛素释放检查、葡萄糖耐量试验等,同时观察眼底有无渗出;60岁以上的老年人应把神经内科作为必查项目,同时做B超、脑电图、眼底照相以及血糖、血流变和肝肾功能检查,再结合检查情况,酌情增加CT等相关检查;患有糖尿病、高血压、高脂血症的人以及烟民应把静态和运动心电图列为每年必查项目;老年男性还应每年检查前列腺,更年期女性每年测一次激素水平。

  按性别分,40岁以上的女性应每年进行一次妇科检查。约15%的中老年女性会出现无症状的促甲状腺素(TSH)偏高现象。建议50岁以后每5年检查1次TSH。65岁以上的女性还应每年检查骨密度,筛查骨质疏松症。未满65岁但有骨质疏松性骨折风险的停经女性也应考虑是否做骨密度检查。

  按职业分,不同的职业性质对健康的影响也不同。一般来说,教师往往患有慢性咽炎、腰椎间盘突出等,因此要做五官科检查和骨密度检测。机关干部和企业白领不能忽视心血管系统、内分泌系统检查,必要时进行心理测试。40岁以上白领男性应加查肛门指诊,以便尽早发现直肠肿物。50岁以后每年做1次粪便隐血检查和肛门指检,每5年做1次直肠镜检查,每10年做1次大肠镜或大肠钡剂检查。

  姚海延

  摘自《生命时报》