如何看我国创新指数排名新高?
——专家解读2016年全球创新指数

  ■新华社记者 高 敬

  世界知识产权组织、美国康奈尔大学、英士国际商学院日前共同发布了2016年全球创新指数报告。中国位列世界最具创新力经济体第25位,较上一年上升4位。

  2016年全球创新指数是该指数发布的第九版,这一指数报告不断改进,其权威性已经获得业内人士的认同。

  “从报告来看,全球创新指数中前25名过去均由在创新方面持续领先的高收入经济体盘踞。但在今年,作为唯一非高收入国家的中国首次进入前25名,的确引人瞩目。”同济大学教授朱雪忠说。他认为,这一方面表明中国增加创新支出、实施知识产权强国战略、创新驱动发展战略等措施取得了明显成效。另一方面,也要认识到,中国由此前的第29位跃升至25位,也有2016年全球创新指数增加新指标,导致前25名出现明显变化的因素。

  从全球来看,2008年金融危机之后,各国都在寻找经济发展的新动力。创新成为各国竞相追逐的竞技场。作为世界第二大经济体,中国理应在这场竞赛中谋得一席之地。

  报告显示,与其他国家相比,中国近年来在多个关键指标上显示出来的进步都最为显著,包括研发总支出、本国人专利申请数量等。

  实际上,中国的创新成果有目共睹:8月16日凌晨,中国首颗量子科学实验卫星“墨子号”开启它的星际之旅;7月,在郑徐高铁线上进行的试验中,中国标准动车组单组交会运行和双组重联运行最高时速均达到420公里,创造了动车组在实际运营环境和条件下的世界最高运行速度;“蛟龙”号已经将中国的海洋科考拓展到了7000米的深海……

  世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵说,在全球经济持续低迷、中国经济转型升级的情况下,中国的创新发展取得这样的成绩,得益于中国政府近年来大力推动实施创新发展。

  陈宏兵分析,中国正在着力构建一个有利创新的生态系统,以创造一个有利于激励创新的整体环境。

  ——创新驱动发展战略纲要、促进科技成果转化法、知识产权强国建设、“十三五”科技创新规划……政府出台了一系列促进创新发展的政策,并努力通过改革创造有利于创新的教育环境、商业环境;

  ——简政放权等措施大大激发了市场的创新活力,企业能够更好利用前沿科技,特别是互联网领域的商业模式创新、社会组织结构创新等非常活跃;

  ——受益于对外开放,中国的企业可以充分运用全球技术的外溢效应,通过对外合作利用外部的创新资源。

  专家同时指出,要客观理性看待这一排名。尽管我国的排名取得了很大进步,但与我国经济总量和创新发展的需求相比,仍需进一步提升。