仓储配上二维码 物资供应有保障
■本报特约通讯员 夏永静 本报通讯员 徐中友 刘作瑜
  重庆机务段材料库库管员毕玲玲(右)正在发放配件,并运用扫码枪扫描配件上的二维码。刘作瑜 摄

  “控制板插件组件的显示灯不亮。”8月24日上午,重庆机务段检修车间质检组职工毛国庆通过扫码枪扫描存在质量问题配件上面的二维码,然后将详细信息录入了成都铁路局物资质量跟踪评价系统。

  这套物资质量跟踪评价系统是成都局今年年初针对强化物资质量管理着手设计、开发、优化、完善的一套系统,主要是通过物资采购、验收入库时生成带有物资编码、供应商、价格等信息的二维码并贴在实物上以示“身份”,在出库和运用过程中采用扫码枪扫描二维码的方式跟踪物资使用和质量情况,为选择质优价廉的产品和优秀供应商提供理论数据和现场使用依据。

  据成都局物资管理处信息管理科科长邓远平介绍,这套系统支持铁路内部办公网和手机APP,有利于现场职工或管理员第一时间将质量问题记录在案,并且通过二维码扫描实现“物—码”精准对应。

  这套系统主要包括二维码的定义和管理、物资设备的出入库管理、物资设备的交付过程管理、物资设备的使用质量管理、物资设备的质量评价、数据导入导出等12个功能模块。对这些模块所产生的数据进行分析,管理人员就能实现对配件出库、上车上道使用、更换维护等多个环节的盯控。

  目前,这套系统正在重庆机务段、重庆车辆段、成都电务段、成都工务段、重庆供电段等主要设备单位试点运用。成都局陆续为试点单位配备了台式电脑、笔记本电脑、扫码枪、二维码打印机、路由器、激光刻码机等设备,并由物资管理处牵头协调科研所和各业务处室,采取“点对点”“人到人”的现场督导方式,着力解决试运用过程中所反馈出的问题,不断提升系统运用效率。

  为规范系统使用,成都局还拟定了《成都铁路局物资质量跟踪评价系统管理办法(试行)》,明确了各单位、部门的管理职责。

  重庆机务段是该系统首个试点单位。自5月中旬使用系统以来,该段已累计制作3000余张二维码贴或刻录在入库物资上,并选择了150种重要物资进行质量跟踪评价。通过对1000余件物资使用过程中的质量跟踪,他们共收集到反馈信息34条。

  据悉,这套系统试点成功后,将被推广运用于成都局所有的运输站段。成都局还将组织全局相关人员进行系统的操作培训,并结合中国铁路总公司物资管理信息系统2.0升级后的功能,有效整合物资管理信息系统与物资质量跟踪评价系统,减少一线操作人员的工作量,降低物资管理信息录入错误率。